Enter your email Address

Menu
Христианский универсализм
  • О нас
  • Форум
  • Библиотека
  • Видео
  • Регистрация
Христианский универсализм

Джордж де Бенневиль (26 июля 1703 — 19 марта 1793)

Posted on 12.04.202114.04.2021

Джордж де Бенневиль (26 июля 1703 — 19 марта 1793), врач, был евангельским универсалистом в Европе и одним из первых защитников доктрины Всеобщего Спасения в американских колониях. Он передал наследие немецких пиетистских религиозных общин и европейской радикальной реформации широкой американской общественности. Его проповеднические поездки в Пенсильванию и Нью-Джерси в середине 18-го века помогли, спустя десятилетия, подготовить путь для служения Джона Мюррея и Элханана Винчестера.

Джордж, младший из девяти детей беженцев-гугенотов, родился и вырос при британском королевском дворе в Лондоне. Его отец, Жорж де Бенневиль, дворянин из Руана, Нормандия, работал в доме короля Вильгельма III. Госпожа де Бенневиль, из благородного рода Гранвилей, умерла при его рождении. Его крестная мать, королева Анна, назначила ему няню, и он вырос под присмотром дяди. «Я был очень диким», — комментировал де Бенневиль позже. «Я был эгоистичен и считал себя выше других.»

Примерно в 12 лет де Бенневиль был отправлен в море в качестве гардемарина, а его корабль был послан в составе небольшого флота с дипломатической миссией к Берберийскому побережью. Находясь в Алжире, он заметил, что поведение некоторых мавров, ухаживавших за своим почившим другом, было более христианским, чем его собственное. Вернувшись домой, он увидел себя «горящим, как головешка в аду.» После более чем года депрессии, в течение которой он чувствовал себя подавленным непростительными грехами, у него было еще одно видение, в котором Иисус говорил ему, что он был искуплен и прощен. Отвечая на вопрос о своем опыте обращения, он сказал служителям французской кальвинистской церкви в Лондоне, что, поскольку он, величайший из грешников, был спасен, «я не мог сомневаться, что весь мир будет спасен той же силой.» В результате этого свидетельства служители, верящие в предопределение, отказали ему в членстве в церкви.

В 17 лет де Бенневиль почувствовал призвание проповедовать во Франции. Вскоре после высадки в Кале он был арестован, ненадолго заключен в тюрьму, а затем изгнан из города. В Нормандии он проповедовал подпольной группе протестантов-камизардов, в течение двух лет, прежде чем был арестован под Дьеппом и приговорен к смерти. В последнюю минуту, когда он уже стоял на коленях на эшафоте в ожидании удара топора палача, король Людовик XV даровал ему помилование.

После освобождения из тюрьмы де Бенневиль переехал в Германию. В течение следующих 18 лет, с 1723 по 1741 год, он совершал проповеднические туры по Германии и Голландии. Особенно тесно Бенневиль был связан с целибатным сообществом пиетистов в Берлеберге, Витгенштейн. Религиозные радикалы—данкеры, швенкфельдеры, филадельфийцы и розенкрейцеры—бежали в религиозно-терпимые районы Витгенштейна. Среди его друзей был еще один французский эмигрант, Шарль Гектор де Сент-Джордж, маркиз де Марсе (1688-1753), отшельник-аскет, который привнес мистицизм римско-католического квиетизма в радикальный немецкий протестантизм. Еще одним учеником де Марсе был данкер (и универсалист) Иоганн Конрад Бейссель (1690-1768), который отправился в Америку и в 1732 году основал Общину Евфрата. Эти пиетисты подчеркивали внутреннюю веру и недооценивали внешние формы религии, такие как ритуал, доктрина и буквализм. Среди идей, которые многие из них разделяли, были пацифизм, инспирационизм, универсализм, милленаризм, мистицизм, перфекционизм, отделение церкви от государства и коммунализм.

В духовной традиции Швенкфельдера теология де Бенневиля имела дуалистическую модель человечества. «Каждый человек несет в себе две личности, внешнюю и внутреннюю», — писал он. Внешний человек, «сотворенный человек, имеющий смертное тело, душу и дух», есть «человек-животное, падший, тленный и подверженный разложению. Внутренняя личность, «полная и совершенная» и «союз бессмертного тела, души и духа», является «единственным субъектом возрождения».» Хотя де Бенневиль считал, что только внутренний человек «способен к общению и личному единению с прославленным Христом», он, как и Каспар Швенкфельдер (1490-1562), верил в важность праведной и продуктивной жизни во внешнем, греховном состоянии. Это отделение материального мира и материального блага от духовного мира и духовного блага заложило основу Радикальной Реформации свободы совести и отделения церкви от государства. Тем не менее, де Бенневиль верил в лежащую в основе цельность: «Единство свидетельствует о многих частях целого. Каждое тело имеет черты, которые можно распознать отдельно, но они не имеют никакой реальной пользы, красоты или ценности отдельно от тела.»

Неизвестно, когда и где именно де Бенневиль изучал медицину. Вполне вероятно, что он обучался в Германии или Нидерландах. Он начал лечить больных не позднее 1739 года.

В конце своего пребывания в Германии де Бенневиль пережил второй жизненный опыт. Заболев лихорадкой и «почти превратившись в скелет», де Бенневиль оставался в живых благодаря тому, что его кормили, как младенца. Он вспомнил, что в этом состоянии он был перенесен в сказочную страну, где обитатели, «одетые в белые, как снег, одежды», возвещали ему благую весть о «восстановлении всех людей без исключения». Простившись с де Марсе и другими своими друзьями, де Бенневиль почувствовал, что «постепенно умирает», и ощутил, как его дух покидает тело. Дальнейший его путь, во время которого он был сопровождаем хранителями, проходил через места, традиционно называемые «небесами» и «адом». В аду его сострадание было таким, что «он принял это так близко к сердцу, что поверил, что его счастье будет неполным, пока хотя бы одно существо будет оставаться несчастным.» Один из его хранителей утешил его видением окончательного восстановления всего живого. Через сорок два часа после того, как его объявили мертвым, де Бенневиль проснулся в своем гробу. Он вернулся к жизни с обновленной миссией: проповедовать «всеобщее и вечное Евангелие безграничной, всеобщей любви ко всему человеческому роду.»

То, что де Бенневиль, по-видимому, воскрес из мертвых и снова начал проповедовать перед даже более многочисленными толпами, чем прежде, вызывало беспокойство как у светских, так и у религиозных властей. Он снова был заключен в тюрьму, но опять ненадолго.

Многие немцы из Витгенштейна и других мест эмигрировали в Америку во второй четверти XVIII века, привлеченные сообщениями Иоганна Кристофа Зауэра (1695-1758). Зауэр, независимый пиетист и универсалист из Витгенштейна, отправился в Америку в 1724 году и в 1738 году устроился печатником в Джермантауне, штат Пенсильвания. Вскоре после прибытия в Америку он начал писать письма друзьям в Германию, описывая условия жизни в Америке. «Эти письма содержали описание Пенсильвании, похожей на земной рай«, — писал де Марсе, один из тех, с кем переписывался Зауэр. «Там царит полная свобода. Там можно жить, как добрый христианин, в уединении, как угодно.» Зауэр издавал пособия для немецких иммигрантов, предупреждал о рисках и трудностях океанских путешествий, проводил кампанию за улучшение условий на борту судов, лично принимал новоприбывших из Германии, размещал и ухаживал за новоприбывшими, которые еще не были достаточно здоровы, чтобы путешествовать внутри страны. Он был известен как «Добрый самарянин из Джермантауна».

После оказания помощи многим швенкфельдерам и другим религиозным беженцам в бегстве из Европы, в 1741 году де Бенневиль последовал за волной немецкой иммиграции в Пенсильванию. Услышав о религиозных и медицинских нуждах недавно осевших швенкфельдеров и гугенотов и получив поручение помочь издательской программе Зауэра, он почувствовал непреодолимый божественный призыв отправиться в Америку. Зауэр—согласно некоторым неподтвержденным сведениям, встревоженный сном—нашел де Бенневиля совершенно больным на борту корабля в Филадельфийском порту. Он отвез де Бенневиля в свой дом в Джермантауне и ухаживал за ним.

Вместе с Зауэром де Бенневиль помогал готовить «Библию Зауэра», первую Библию на немецком языке, напечатанную в Америке в 1743 году. Он отметил в тексте наиболее благоприятные для универсализма библейские места, которые Зауэр затем выделил жирным шрифтом. Зауэр также распространял Берлебургскую библию, 1726-42, недавно переведенную немецкую пиетистскую библию, в которую де Бенневиль внес свой вклад, находясь в Витгенштейне. Хотя Зауэр был наиболее тесно связан с немецкими братьями (данкерами), он печатал произведения, написанные немцами многих вероисповеданий. По просьбе де Бенневиля, одним из таких произведений был английский перевод «Вечного Евангелия» 1753 года, выполненный немецким священником-универсалистом Паулем Зигволком (Джордж Кляйн-Николаи).

Во время своего пребывания у Зауэра де Бенневиль познакомился с Жаном Бертоле, влиятельным поселенцем из долины Олей, штат Пенсильвания, который в 1742 году убедил его переехать туда в качестве врача и наставника. В 1745 году де Бенневиль женился на дочери Бертоле, Эстер. Из семерых детей шестеро дожили до совершеннолетия. Два сына, Дэниел и Джордж-младший, тоже были врачами. Даниэль де Бенневиль стал главным хирургом Летучего госпиталя Континентальной армии.

Семья де Бенневилль построила дом в долине Олей, в котором было достаточно места для медицинской практики де Бенневилля, а также находилась большая комната, служившая одновременно школой и церковью и вмещавшая не менее пятидесяти человек. Проповедовать приглашались служители различных убеждений. Де Бенневиль проповедовал на моравской миссионерской станции, расположенной в трех милях отсюда, пока в 1748 году моравские братья решили больше не иметь общения с другими немецкими сектами. Он также поддерживал отношения с данкерами и другими немецкими сектами, которые допускали веру во Всеобщее Восстановление.

Де Бенневиль часто посещал универсалистскую «Общину Евфрата», группу пиетистов, которые верили в необходимость совместной жизни христиан, так как, по их мнению, Библия указывала на то, что так жили ранние ученики Христа. Оттуда он путешествовал с их миссионерами. Уже в 1744 году миссионеры из «Общины Евфрата» стали посещать универсалистских баптистов Роджерин в Уортауне, на побережье Нью-Джерси. Это было недалеко от мыса Удачи, где Томас Поттер в 1760 году построил часовню для странствующих проповедников, в которую спустя 10 лет прибыл проповедник-универсалист Джон Мюррей. Таким образом, не исключено, что де Бенневиль имел некоторое влияние на человека, который, оказав в 1770 году случайный прием британскому проповеднику Джону Мюррею, определил дальнейшую американскую карьеру основателя универсализма (Мюррея).

Находясь в дружеских отношениях с местными индейскими племенами, де Бенневиль заимствовал у них многие растительные средства для лечения болезней и пытался понять их языки и символы. Поскольку он верил, что все символы одной и той же истины одинаково действительны, он мог общаться в разных культурах и религиях. Он считал, что принятие религиозных истин буквально, а не символически, является причиной многих религиозных конфликтов.

Де Бенневиль считал, что если бы мы прислушивались к своему внутреннему духу, то знали бы, что «за каждой видимостью разнообразия стоит взаимозависимое единство всех вещей.» Благочестивая любовь, проповедовал де Бенневиль, находит свой путь, несмотря на внешние различия или даже благодаря им. «Эта любовь должна основываться на взаимном уважении к различиям в цвете кожи, языке и поклонении, так же как мы с благодарностью принимаем различия, которые объединяют мужчин и женщин всех рас.»

В своем дневнике де Бенневиль писал: «Чувство безопасности усиливается у некоторых заблуждением, что достаточно посещать собрания для богослужения и получить членство среди определенных людей. Другие доверяют буквальному восприятию, понятиям и идеям веры. Но для спасения необходимо нечто совершенно иное, а именно глубокое, подлинное, фундаментальное осознание своего состояния. За этим следует изменение сердца и ума. Тогда Христос живет в нас, а мы в Нем, и наши мысли, слова и дела будут в гармонии с Его волей.»

Де Бенневиль верил, что Бог, которого он называл «Верховным Благом», в разное время принимал различные формы, но каждая из этих форм была частью универсальной истины о том, что все творение будет восстановлено. «Наша вера — это, по существу, объединенная вера всех христиан», — писал он. «Как ни одна церковь не чиста во всем, так нельзя найти ни одной, которая не содержала бы в себе какой-либо истины. Славные истины находятся в каждой церкви и религии под солнцем. И эта славная цепь истин … мы верим, что когда-нибудь все они объединятся в одну форму любви.»

После смерти Жана Бертоле в 1757 году семья де Бенневиль переехала в Бристоль, неподалеку от Филадельфии, где де Бенневиль продолжил свою медицинскую практику и открыл аптеку. Он лечил раненых в битве при Джермантауне в 1777 году. Сэр Уильям Хоу, командующий британскими войсками, обеспокоенный сохранностью тел генерала и его адъютанта, убитых в этом сражении, дал объявление о безопасном месте для их захоронения. Хотя де Бенневиль сочувствовал колонистам, он похоронил британских офицеров на своем семейном участке.

Элханан Винчестер, увлекшийся универсализмом во время чтения «Вечного Евангелия», познакомился с де Бенневилем в 1781 году. Между 1781 и 1787 годами де Бенневиль брал Винчестера в миссионерские поездки по Пенсильвании и Вирджинии. Винчестер позже сказал о де Бенневиле: «Такого скромного, благочестивого, любящего человека я едва ли когда-нибудь встречал во все дни своего путешествия по жизни.»

Де Бенневиль провел свою старость, практикуя медицину и продолжая разделять свои универсалистские убеждения. Когда ему было 88 лет, он писал: «Мой ум все еще настроен проповедовать Евангелие.» Его здоровье оставалось хорошим до 1793 года, когда он умер от инсульта. Эстер, его жена, умерла два года спустя. Их тела вместе с членами их семьи и двумя британскими солдатами похоронены на их родовом участке в Филадельфии.

Большинство сохранившихся книг, рукописей и писем Джорджа де Бенневиля хранятся в Швенкфельдерской Библиотеке в Пеннсбурге, штат Пенсильвания. Де Бенневиль разработал для своего сына Джорджа-младшего памятный дневник «Пенсильванский врач» (1770). За 140 страницами, написанных де Бенневилем, следуют заметки сына, в том числе заметки о лечении Джорджа Вашингтона. Он хранится в Медицинском Колледже в Филадельфии. Большая часть сведений о ранней жизни де Бенневиля почерпнута из «Правдивого и примечательного рассказа о жизни и правде доктора Джорджа де Бенневиля» (1791). Эти записки были опубликованы Элхананом Винчестером вопреки желанию де Бенневиля. К несчастью, де Бенневиль уничтожил большую часть других своих бумаг, которые могли быть использованы для заполнения его биографии. «Жизнь и правда«, переизданная Эрнестом Кассарой, была включена в Ежегодный журнал Универсалистского исторического общества (1960-61).

Основная биография де Бенневиля — это Альберт Д. Белл, «Жизнь и времена доктора Джорджа де Бенневиля», 1953. Теологическую справку о де Бенневилле см. в работе Джорджа Хантстона Уильямса «Радикальная реформация» (1962); Шарлотта Ирвин, «Пиетистские истоки американского универсализма», диссертация Университета Тафтса (1966); Дэвид А. Джонсон, «Джордж де Бенневиль и наследие радикальной реформации», Журнал Универсалистского исторического общества (1969-70); Дейл Браун, «Понимание пиетизма» (1978); Питер К. Эрб, «Пиетисты: Избранные труды» (1983); и «Пиетистские корни в Европе и Америке» в книге Джона К. Моргана «Преданное сердце» (1995). Для получения информации о Зауэре следует см. Дональд Ф. Дурнбо, «Кристофер Зауэр Старший: радикальный пиетистский печатник и журналист«, Джуниата Колледж (2003). Некоторую информацию о де Бенневиле можно почерпнуть из предисловия ко «Всеобщему Восстановлению« Элханана Винчестера (1792) и «Автобиографии Абеля К. Томаса» (1852). Его история изложена в «Современной истории универсализма» Томаса Уиттмора, (1830); также в трудах: «Универсализм в Америке», Ричард Эдди, том 1 (1884); «Они живут завтра», Клинтон Ли Скотт (1964); «Универсализм в Америке», Эрнест Кассара (1971); «Большая надежда» Рассел Миллер, том 1 (1979); и «Унитариане и универсалисты», Дэвид Робинсон (1985).

Статья Джона К. Моргана и Нельсона С. Саймонсона — опубликована 27 августа 2003 г.

Взято с сайта: https://uudb.org/articles/georgedebenneville.html

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читальный зал

  • «Евангельский Универсалист», Робин Пэрри (Грегори МакДональд), 1 и 2 главы
  • Рай, Ад и Всеобщее Спасение: Все Будут Спасены (Дэвид Бентли Харт)

Свежие записи

  • А давайте поговорим о самоубийцах
  • Дэвид Бентли Харт: Уже скоро…
  • Запрещенные вопросы
  • Учение о Всеобщем Спасении в ранней Церкви
  • «Где червь их не умирает и огонь не угасает» (Мк. 9:43-50)

Свежие комментарии

    Рубрики

    • Видео
    • Христианский универсализм

    Форумы

    • Христианский Универсализм
    • Унитарианский Универсализм
    • Площадка для цивилизованных дискуссий
    • Справочная информация

    Контакты:

    E-mail: flossfan@ukr.net

    Форумы

    • Христианский Универсализм
    • Унитарианский Универсализм
    • Площадка для цивилизованных дискуссий
    • Справочная информация
    ©2023 Христианский универсализм | WordPress Theme by Superbthemes.com