Menu
Христианский универсализм
  • О нас
  • Форум
  • Библиотека
  • Видео
  • Регистрация
Христианский универсализм
origen

Христианский универсализм

Posted on 08.08.201918.12.2020

Христианские универсалисты —  общее название для всех христиан, разделяющих учение о Всеобщем Спасении (всеобщем примирении или восстановлении) — Апокатастасисе. Это учение прослеживается на протяжении  всей истории Церкви и является предметом непрекращающихся дискуссий и  споров, то затихающих, то возобновляющихся с удвоенной силой.

Одним из самых первых христиан-универсалистов, чьи взгляды и труды достаточно хороши известны, подтверждены и изучены, является Климент Александрийский (Тит Флавий Климент, 150-215 гг.), основоположник Александрийской богословской школы.

Климент допускал конечность адских мук, возможность покаяния дьявола и всех грешников, предполагал, что адские муки могут быть очистительным огнём для падших ангелов и людей.

Ученик Климента Александрийского, Ориген (Ориген  Адамант, 185-254 гг.) — является наиболее известным универсалистом ранней Церкви. Ориген выступал сторонником идеи конечного спасения всего сущего (апокатастасиса). Он учил, что посмертное воздаяние и ад относительны, так как Бог по своей благости в конечном счёте спасёт от адских мук не только праведников, но и всех людей, всех демонов и даже сатану.

Ориген учил о предсуществовании человеческих душ — доктрина, заметно отличающаяся от традиционного понимания реинкарнации в индуизме или платонизме.

Наиболее известным христианским богословом IV века, разделявшим взгляды Оригена, был Григорий Нисский (335-394  гг.), младший брат Василия Великого и друг Григория Богослова. По мнению исследователей, Григорий Нисский был наиболее «оригенствующим» и наиболее смелым, до граней ереси, богословом — он прямо говорил, что восстановление коснется даже дьявола.

Исаак Сирин Ниневийский (640-700  гг.) — один из Отцов Церкви, христианский писатель-аскет и епископ Ниневии, живший в седьмом веке, христианин-универсалист по убеждениям. Исаак молился за дьявола и утверждал, что геенна есть ни что иное, как место очищения, которое помогает исполниться Божьему плану.

Существует мнение, что в Средние Века (V-XV вв.) универсалистское движение и взгляды практически не были представлены в богословской среде. Однако это далеко не так. Показательным является случай, произошедший в одном из тогдашних центров христианства — Палестине.

Спустя три века после смерти Оригена учение о Всеобщем Спасении охватило несколько монастырей в окрестностях Иерусалима. Наиболее авторитетными центрами распространения оригенизма становятся палестинские монастыри Мар-Саба в долине Кедрон (Лавра Саввы Освященного) и Новая Лавра в Фекое близ Вифлеема.

Дело зашло так далеко, что епископ Иерусалимский Пётр был вынужден послать доклад императору Юстиниану об «оригенической болезни своих монахов». В это же время в Константинополь прибывает апокрисиарий римского папы диакон Пелагий и активно выступает против оригенизма. Желая спасти религиозное единство империи, Юстиниан «решил использовать полностью своё право христианского базилевса нажимать на  иерархическую и богословскую среду, склонную поднять опасную волну безысходных и длительных споров».

Так, в 543 году император Юстиниан издал эдикт, в котором осуждал Оригена как еретика и который в том же году был  утверждён на поместном соборе в Константинополе.  Спустя 10 лет Второй Константинопольский Собор, он же Пятый Вселенский, созванный по инициативе императора Юстиниана I, осудил Оригена и его  последователей — Дидима Слепца (312-398) и Евагрия Понтийского  (346-399), а также вообще всех христиан, не желающих анафематствовать Оригена и/или его труды.

Последующие соборы — Латеранский (649 г.) и Шестой Вселенский (680-681 гг.) подтвердили анафему на Оригена и на всех христиан, не желающих анафематствовать Оригена или работы в его  защиту.

Выдающимся универсалистом IX века был Иоанн Скот Эриугена, ирландский богослов, философ, поэт и переводчик, крупнейший мыслитель Каролингского возрождения. Жил и работал при дворе франкского короля Карла Лысого.

Необходимо учитывать также и то, что многие  христиане ранней Церкви и Средних Веков были тайными универсалистами. Перспектива быть анафематствованным Вселенскими Соборами никого особо не радовала и не воодушевляла. Поэтому многие из тех, кто разделял учение о Всеобщем Спасении, зачастую выражались весьма  завуалированно, преимущественно в извиняющейся и допускающей  тональности.

Приведем в пример высказывание иеромонаха Винсента Леринского (Лоранского), жившего в V веке: «Кто не предпочел бы ошибаться вместе с Оригеном, чем быть правым с кем-нибудь другим?»

Анабаптистское движение, зародившееся в XVI веке, по крайней мере, значительная его часть, исповедовало веру во Всеобщее Спасение. Движение было крайне неоднородным и варьировалось от близости к общепризнанной протестантской традиции Магистерской  Реформации и даже католицизма у одних представителей, до весьма  странных, порой радикально-сектантских проявлений у других.

Однако было бы неправильным считать, что учение о Всеобщем Спасении исповедовала только так называемая  радикально-сектантская часть анабаптистов. О степени распространенности идеи апокатастасиса среди анабаптистов свидетельствует Аугсбургское исповедание (официальный вероучительный документ лютеран). Один из  пунктов XVII артикула этого документа гласит:

«Наши церкви осуждают анабаптистов, полагающих, что будет конец наказаниям осужденных и порочных людей.»

То, что лютеране в своем вероучительном документе обвиняют всех анабаптистов в том, что те верят в конечность посмертного наказания, говорит о том, что универсалистские взгляды анабаптистов были весьма и весьма распространены в их среде и известны их противникам. Кроме этого, существуют свидетельства, что, как минимум, три группы христиан в то время — моравские братья, гуттериты и ранние меннониты разделяли веру в апокатастасис.

Начиная с XVII века начинается бурное развитие христианского универсализма. Многочисленные богословы Старого и  Нового Света, представляющие широчайший спектр христианских воззрений, течений и направлений, разрабатывают, часто в ожесточенных дебатах, универсалистскую теологию.

Иоганн Вильгельм Петерсон (1649 — 1727),  Эрнст Кристоф Хочман (1670 — 1721), Джордж де Бенневиль (1703-1793),  Джеймс Релли (1721 – 1778), а также Джон Мюррей (1741-1815) — основатель универсалистской церкви Америки, который боролся с универсалистским учением валлийского священника Джеймса Релли, однако вскоре стал его  последователем и был отлучён от церкви и многие другие обеспечили мощнейший импульс для дальнейшего развития универсалистского движения.

XVIII и XIX вв. подарили миру десятки других видных христиан-универсалистов, отрицавших бесконечные муки  для осужденных грешников и исповедующих учение о Всеобщем Спасении (восстановлении).

XX век, помимо поступательного развития универсалистской теологии ознаменовался слиянием в 1961 Универсалистской Церкви Америки и Американской унитаристской ассоциации. Обе эти группы слились воедино, образовав Ассоциацию унитариев-универсалистов.

Однако не следует думать, что христиане-универсалисты повсеместно стали унитариями. Даже в составе Ассоциации унитариев-универсалистов (Unitarian Universalist Association  или UUA) существуют сегодня общины тринитариев. В целом же универсалистское движение XXI века можно охарактеризовать следующим образом — практически в каждой христианской конфессии или деноминации сегодня есть немалое число людей, разделяющих учение о Всеобщем Спасении.

Католики, православные, баптисты, методисты, евангелики, епископалы, анабаптисты, методисты, меннониты, квакеры, пресвитериане, пятидесятники, харизматы — в любой из этих  конфессий или деноминаций, в каждом христианском течении и направлении вы найдете людей, верящих в то, что Бог, в известное Ему время, спасет  всех…

Кроме этого, существуют самостоятельные крупные ассоциации христиан-универсалистов, такие, как The Christian Universalist Association и другие.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читальный зал

  • «Евангельский Универсалист», Робин Пэрри (Грегори МакДональд), 1 и 2 главы
  • Рай, Ад и Всеобщее Спасение: Все Будут Спасены (Дэвид Бентли Харт)

Свежие записи

  • 2. Геннадий Гололоб: Посмертная судьба грешников
  • 1. Геннадий Гололоб: «Духом уст Своих убьет нечестивого»
  • Всеспасение
  • Геннадий Гололоб (1964 — 2020)
  • Смеем ли мы надеяться на спасение всех?

Свежие комментарии

    Рубрики

    • Видео
    • Христианский универсализм

    Форумы

    • Тринитарный Библейский Универсализм
    • Унитарианский Универсализм
    • Площадка для цивилизованных дискуссий
    • Справочная информация

    Контакты:

    E-mail: flossfan@ukr.net

    Форумы

    • Тринитарный Библейский Универсализм
    • Унитарианский Универсализм
    • Площадка для цивилизованных дискуссий
    • Справочная информация
    ©2021 Христианский универсализм | WordPress Theme by Superbthemes.com